8(495) 500-41-01 8(495) 543-32-42
8-800-777-41-01
      звонок бесплатный
 
Посуда из доломитаПосуда из фарфораПосуда из керамикиПосуда из стеклаКружкиТовары для кухниХозтоварыТекстильНОВОГОДНИЙ АССОРТИМЕНТПредметы интерьераПодарки и сувенирыУпаковкаФлористика и цветоводствоЛетний ассортиментСад и огородОФИЦИАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИОННАЯ ПРОДУКЦИЯОфициальная лицензионная продукция Сочи 2014
Главная О посуде

О посуде

Человек пользуется керамической посудой очень давно. Ученые затрудняются определить точную дату возникновения гончарного ремесла, но самые ранние находки, свидетельствуют о том, что уже за восемь тысяч лет до нашей эры, наши предки умели изготавливать керамические изделия. Уже тогда, человек умел выбрать подходящую для этого ремесла глину, замесить ее, вылепить сосуд нужной формы и обжечь получившееся изделие, для предания ему необходимой твердости и прочности.
Поэтому, можно смело сказать, что развитие технологии производства керамики происходило параллельно развитию человеческого общества. В те времена, когда наша цивилизация находилась на высоком уровне развития (Месопотамское царство, Древний Египет, Древняя Греция, Древнеримская империя), керамическая посуда была образцом высокого искусства и тщательно украшалась разнообразными орнаментами и узорами. Некоторые из этих прекрасных творений древних мастеров дошли до наших дней и являются, поистине, шедеврами мирового прикладного искусства.

Шло время, одна эпоха сменяла другую, и технология производства керамических изделий постоянно совершенствовалась. Люди заметили, что глины, взятые из разных мест, обладают разными свойствами и характеристиками. Потом пришел черед экспериментов с добавками в состав глины различных компонентов (кварцевый песок, нефелинсиенит, перлит, полевой шпат и т.п.), которые регулируют пластичность керамической массы, повышают огнеупорность, влияют на её плотность. Появлялись разные технологии обжига глины. Обжиг – один из важнейших процессов, при производстве керамики. Во время обжига в глине происходят сложные процессы, сопровождающиеся удалением влаги, распадом одних и образованием других веществ. Только после него глина превращается в искусственный силикат, называемый керамикой. В результате она обретает прочность, твердость, не боится воздействия воды, огня и многих химических веществ. Последним этапом, без которого теперь не обходится ни одно современное производство керамики, является глазурирование изделия. Глазурью называют тонкую стекловидную пленку, покрывающую поверхность керамического изделия. Глазурь придает изделию водонепроницаемость и, кроме того, служит средством декоративного оформления предмета.

В результате этих процессов, появилось огромное количество разных видов керамических изделий: начиная от тончайшего фарфора и заканчивая нарочито грубой майоликой. 

     Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.
     Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфора при легком ударе по краю фаянсового  изделия оно издает глухой звук. Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой. 
     Одним из видов керамической посуды, относительно недавно появившемся на российском рынке, является доломитовая керамика. Это толстостенные изделия с неплотным (пористым) черепком, необычайно легкие (по сравнению с традиционной керамикой) и расписанные, как правило, очень яркими, сочными красками. Эти изделия сразу завоевали любовь российских покупателей, т.к. помимо вышеуказанных достоинств, могут похвастаться очень привлекательной ценой.
К сожалению, у обычной доломитовой посуды есть два недостатка: она боится высоких температур (горячий чай из доломитовой кружки пить не рекомендуется) и прочность такой посуды меньше, чем у традиционной керамики. Первый недостаток объясняется тем, что при нагревании, микроскопические пузырьки воздуха, находящиеся в глине, расширяются. Глазурь, покрывающая изделие снаружи, не пластична и не может растягиваться. Потому, не выдерживая внутреннего давления, глазурь покрывается сетью мельчайших трещинок, зачастую невидимых человеческому глазу. Именно по этой причине возникает второй недостаток: наружный «панцирь» нарушен, а из-за своей пористой (легкой) структуры, изделие изначально более хрупкое, чем традиционная керамика. Бах! И вместо красивой и легкой кружки – у Вас в руках куча осколков.

ENS GROUP представляет Вам новую коллекцию посуды из доломитовой керамики особой прочности. Это результат двухлетней совместной работы технологов нашей компании и нашего постоянного партнера, компании Choosing Porcelain I/E Co. Что же изменилось?
Во-первых, чтобы повысить прочность изделия, в состав глины были введены новые компоненты органического происхождения. Испытания, проведенные на фабриках Choosing Porcelain I/E Co., показали заметное увеличение твердости черепка, при практически не изменившихся весе и пористости. Во-вторых, были применены новейшие виды глазури, использование которых, повлекло за собой изменение процедуры обжига. Необходимого блеска глазури и насыщенности красок, удалось добиться, только применив тройной цикл обжига готового изделия.
Безусловно, все вышеперечисленные меры, не привели к тому, что наша посуда приобрела твердость гранита. Но то, что в результате проведенных усовершенствований технологического процесса, улучшились потребительские качества нашего доломита – неоспоримо! Легкая, красивая, расписанная яркими, праздничными красками – наша доломитовая посуда будет эффектно смотреться в каждом доме. И не зря, среди наших милых дам, такая посуда считается одним из лучших подарков!

Мы надеемся, что наша посуда, в том числе и новая коллекция особо прочного доломита, будет по-прежнему радовать Ваш взгляд и приносить пользу в Вашем доме!